Беларусь в 2011 году планирует осуществить выпуск еврооблигаций на $1 млрд., сообщил сегодня министр финансов Беларуси Андрей Харковец, представляя проект бюджета 2011 года.
Выпуск еврооблигаций будет направлен на увеличение золотовалютных резервов и обеспечение сбалансированного сальдо платежного баланса, отметил министр.

Внутренний государственный долг составит Br4,6 трлн., из которых внутренний долг республиканского бюджета - Br1,7 трлн., местных бюджетов - Br2,9 трлн. Политика правительства в отношении заимствований на внутреннем рынке будет направлена на реструктуризацию существующих долгов перед банками, что не предполагает их роста, подчеркнул министр.

В 2011 году предлагается улучшить качество и структуру долгов местных органов власти, поскольку по своему характеру они являются исключительно краткосрочными. Это будет достигнуто посредством реструктуризации этих заимствований в долгосрочные - сроком на 7-10 лет, что позволит минимизировать нагрузку на местные бюджеты.

Как отметил Андрей Харковец, проект закона обеспечивает бюджетную устойчивость в 2011 году. "Но при его формировании проявилась тенденция, которая в среднесрочной перспективе может повлиять на бюджет негативно", - сказал министр. Это связано с более высокими темпами роста отдельных расходов по сравнению с доходами, что влечет изменение структуры бюджета. В краткосрочном периоде это может быть компенсировано увеличением дефицита бюджета, что в какой-то мере предложено в рамках представленного проекта. "Но само наличие такой тенденции требует активной работы по структурным преобразованиям в бюджетном секторе. Мы предлагаем реализовать это за счет постоянной оценки эффективности госрасходов и программ, внося при необходимости изменения в такие программы", - отметил министр. Он также предлагает более широкое участие внебюджетных источников финансирования традиционных бюджетных услуг. Также предлагается оптимизация сети бюджетных учреждений. "Бюджетная система не должна пребывать в статичном состоянии, ее развитие должно соответствовать структуре и возможностям экономики страны", - подчеркнул Андрей Харковец.

БЕЛТА