В Республике Беларусь тарифы на услуги почтовой связи общего пользования, оказываемые населению, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, повышены с 1 сентября в среднем на 10%, тарифы на услуги электросвязи - в среднем на 7,1%.
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики Республики Беларусь, комментируя постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 18 августа 2010 г. № 125 "О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 15 мая 2008 г. № 105".

Данный документ Министерство экономки Республики Беларусь приняло после рассмотрения предложения Министерства связи и информатизации Республики Беларусь по повышению тарифов на отдельные услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования, действующих с декабря 2009 года. Необходимость повышения тарифов на эти услуги обусловлена их убыточностью.

Таким образом, тариф на пересылку почтовой карточки повышен на Br20 и установлен в размере Br250, тариф на пересылку простого письма массой до 20 г возрос на Br30 и установлен в размере Br320. Абонементная плата для населения за пользование телефоном на сетях, переведенных на повременную систему оплаты, повышена на Br500 и установлена в размере Br2900 в месяц, на сетях, не переведенных на повременную систему оплаты, - повышена на Br600 и установлена в размере Br4200 в месяц. Абонементная плата за радиоточку установлена в размере Br800 в месяц.

Примерно в таких же размерах повышены тарифы на вышеперечисленные услуги, оказываемые юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

При этом в Министерстве экономики Республики Беларусь подчеркнули, что уровень тарифов за местные и междугородные телефонные разговоры, установку телефона и услуги телеграфа остались на прежнем уровне.

По данным пресс-службы, в соответствии с законодательством Министерство экономики Республики Беларусь осуществляет регулирование тарифов на услуги связи общего пользования по перечню, утвержденному постановлением Совета Министров от 31 марта 2004 года № 357.

БЕЛТА