С 1 сентября 2010 года вступает в силу Соглашение об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси.
Соглашение было подписано 20 мая 2010 года в Санкт-Петербурге. В связи со вступлением в силу этого документа внесены изменения в Классификатор доходов бюджета (Справочник кодов платежей в бюджет), утвержденный постановлением Министерства финансов Беларуси от 31 декабря 2008 года №208.

Таким образом, с 1 сентября субъектам хозяйствования необходимо будет учитывать следующее: исключается код платежа 2205 "Таможенные пошлины по ввозимым товарам, предназначенным для производственной или иной коммерческой деятельности". Вместо этого вводятся другие виды платежей: 2208 "Ввозные таможенные пошлины, налоговое обязательство по уплате которых возникло до вступления в силу Соглашения"; 2600 "Ввозные таможенные пошлины, уплаченные и зачисленные в связи с ввозом товаров на территорию Республики Беларусь в соответствии с Соглашением".

Как видно из наименования кодов платежей, один из них (2600) предназначен для ввозных таможенных пошлин, которые будут распределяться между бюджетами государств - членов Таможенного союза, а на другой (2208) будут зачисляться суммы, не подлежащие распределению.

Например, ввозная таможенная пошлина, по которой была предоставлена отсрочка (рассрочка) уплаты по таможенным декларациям, зарегистрированным до начала применения установленного соглашением порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин со сроком уплаты после 1 сентября, должны уплачиваться на код 2208. На этот же код уплачивается (взыскивается) сумма задолженности по уплате ввозной таможенной пошлины, возникшая до указанной даты. Если обязанность по уплате ввозной таможенной пошлины возникла 1 сентября 2010 года и позже (день регистрации таможенной декларации), зачисление ее должно производиться на код платежа 2600.

В ГТК также пояснили, что в соответствии с соглашением не допускается зачет ввозных таможенных пошлин в счет уплаты иных платежей. В то же время в счет уплаты ввозных таможенных пошлин могут быть зачтены налоги и сборы, а также иные платежи, поступившие на единый счет уполномоченного органа.

Таким образом, суммы ввозных таможенных пошлин, уплаченные с 1 сентября 2010 года на код бюджетной классификации 2600, не могут быть зачтены в счет уплаты иных платежей. Они подлежат распределению между государствами - членами Таможенного союза либо могут быть возвращены плательщику по его заявлению.

Излишне уплаченные (взысканные) после 1 сентября 2010 года таможенные сборы, налоги, вывозные таможенные пошлины могут быть зачтены в уплату ввозной таможенной пошлины (код платежа 2600).

Напомним, что в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза суммы ввозных таможенных пошлин для каждой стороны распределяются следующим образом: Республика Беларусь - 4,7%, Республика Казахстан - 7,33%, Российская Федерация - 87,97%.

БЕЛТА