Украина не собирается вступать в ТС, но поддержит создание зоны свободной торговли в Беларуси. Об этом заявил на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

"Украина не собирается вступать в Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, но поддерживает идею создания зоны свободной торговли, охватывающую Беларусь и Украину", - сказал посол.

В настоящее время экономически вступление Украины в Таможенный союз - это огромный проигрыш не только для Украины, но и для всех нынешних членов ТС", - заявил посол.

Роман Безсмертный отметил, что вопрос о перспективах вступления Украины в этот интеграционный проект подробно рассматривается украинскими аналитиками. "Сегодня это невозможно по чисто экономическим мотивам. Украина - член Всемирной торговой организации. И если мы примем решение вступать в ТС, то нам придется выходить из ВТО. А теперь попробуйте выбрать, что лучше - рынок из 160 стран или из трех стран", - сказал дипломат.

"Наша позиция такова: оставаться членом ВТО и при этом искать различные формы выгодного сотрудничества со странами Таможенного союза. В этом плане Украина готова играть роль своего рода моста, связующего эти два объединения", - пояснил посол Украины. Он добавил, что страна довольно успешно продвигается в ВТО, проходя переходный период адаптации своих стандартов к мировым.

Вместе с тем Роман Безсмертный подчеркнул: "Для Украины очень важным и приоритетным компонентом внешнеэкономической политики является поддержка формирования зоны свободной торговли, которая может включать в себя как все пространство СНГ, так и отдельных его членов".

Кроме того, посол отметил: "Никогда не говорите никогда. Если когда-нибудь экономические мотивы позволят Украине видеть свой интерес в Таможенном союзе, она с удовольствием к нему присоединится".

 

БЕЛТА