В Беларуси в 2011 году планируется построить 9,1 млн. кв.м жилья. Об этом сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев.

Объем в 9,1 млн. кв.м предусматривался указом № 291 "О некоторых вопросах развития строительной отрасли", принятым в 2008 году. Однако сегодня, по словам министра, некоторые губернаторы оспаривают эту цифру. "Многие наши губернаторы предлагают строить меньше жилья, а больше развивать инфраструктуру, чтобы выровнять ситуацию с нехваткой садиков, детских дошкольных учреждений и т.д., - сообщил Александр Селезнев. - Я думаю, что в течение месяца эта цифра уточнится и, скорее всего, останется на уровне 9,1 млн. кв.м на 2011 год".

В то же время министр сообщил, что Нацбанк Беларуси сейчас прорабатывает вопрос необходимого финансирования как для строительства запланированных объемов жилья, так и для развития объектов соцкультбыта.

В строительной отрасли для выполнения запланированного показателя имеются необходимые технические мощности и материальные ресурсы, но не хватает специалистов. "Люди выезжают на заработки в Россию, поэтому отдельных специалистов не хватает. Например, каменщики у нас сегодня в дефиците. Будем брать по субподряду украинцев, молдаван, литовцев" - уточнил Александр Селезнев.

Указ № 291 был принят в целях укрепления материально-технической базы организаций, осуществляющих деятельность в области строительства и промышленности строительных материалов, для обеспечения увеличения объемов строительства.

 

БЕЛТА