0Определены победители республиканского конкурса на лучшую консервированную продукцию в Беларуси "Хрустальное яблоко", сообщили в Научно-практическом центре по продовольствию НАН Беларуси.

Конкурс организован НПЦ по продовольствию, концерном "Белгоспищепром" и проводился уже в третий раз. Оценку продукции дали представители Центральной дегустационной комиссии, работающей на базе центра, в режиме закрытой дегустации, при которой образцы кодируются и представляются без упаковочной тары.

Ежегодно престиж конкурса повышается. Если в 2008 году было представлено 24 образца консервированной продукции, то в этом году уже 38. Конкурс проводился по четырем номинациям: овощные, фруктовые консервы, соки и сокосодержащая продукция, детское питание.

По оценке жюри, отечественная продукция может вполне достойно представлять отрасль на любом международном конкурсе. Счетной комиссии было сложно определить лучшие образцы. Средние баллы были настолько близки, что иногда различие составляло сотые доли.

В номинации "Овощные консервы" определены два победителя - КСУП "Брилево" за зеленый консервированный горошек и ОАО "Гамма вкуса" (Клецкий консервный завод) за соус томатный острый. В номинации "Фруктовые консервы" победили Витебский плодоовощной комбинат за бруснику, протертую с сахаром, и Быховский консервно-овощесушильный комбинат за голубичный джем. В номинации "Соки и сокосодержащая продукция" не было равных тыквенному нектару с мякотью производства Барановичского комбината пищевых продуктов.

Самой острой была конкуренция среди продукции для детского питания. Так, среди фруктовых консервов с одинаковыми баллами победителями определены яблочное пюре со сливками "Антошка" ("Гамма вкуса") и пюре из яблок с овсяной крупой (Витебский плодоовощной комбинат). Продукция с добавлением сливок всегда выгодно отличалась от продукции традиционного плодоовощного сырья, но витебчане смогли на своей специализированной линии по подготовке круп составить ей вполне достойную конкуренцию. Среди овощных консервов для детей победило пюре из моркови с рисом со сливками Малоритского консервно-овощесушильного завода.

Все конкурсанты показали высокое качество, отметили в НПЦ. Победила продукция, произведенная из натурального отечественного сырья. Работники консервной отрасли многое сделали за последнюю пятилетку для получения конкурентоспособной продукции: вложенные в отрасль Br358 млрд. позволили построить новые и реконструировать действующие предприятия, удвоить производственные мощности, увеличить на 40% объем изделий в современной таре, освоить выпуск новых видов импортозамещающей продукции (консервов из зеленого горошка, фасоли, томатов, огурцов, сахарной кукурузы, соков), что позволило сэкономить $22 млн.

 

БЕЛТА