Минстройархитектуры Беларуси предлагает выдавать кредит на строительство жилья без поручителей. Об этом сообщил на пресс-конференции министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.

"Сейчас с Нацбанком прорабатывается вопрос о внесении в Жилищный кодекс решения о том, что залогом является квартира, и в случае невыполнения своих обязательств по кредиту жилец может быть выселен", - сказал министр. По его словам, если такое решение будет принято, то оно позволит полностью отказаться от системы поручительства.

Руководитель ведомства также отметил, что все жилье для нуждающихся, а его строится 70-80% от общего объема, будет сдаваться с полной отделкой. При этом министр сказал, что стоимость строительства жилья с полной отделкой увеличится на 15-20%. При отделке будет использоваться именно тот строительный материал, который посчитают нужным использовать члены ЖСК.

В Беларуси для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в первом полугодии текущего года введено 2 млн. 158,3 тыс.кв.м общей площади жилья. В многоквартирных жилых домах в городах - 1 млн. 623,7 тыс.кв.м. Удельный вес жилья, построенного для этой категории граждан в многоквартирных жилых домах в городах, составил 90,7% от объемов введенного жилья в таких домах (задание на год - 80%) В сельской местности и малых городских поселениях введено 1 млн. 294,6 тыс.кв.м, что составляет 124,6% от задания, предусмотренного на первое полугодие текущего года.

 

БЕЛТА