Беларусь и Россия близки к подписанию пакета документов по будущей АЭС. Об этом сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Первый вице-премьер отметил, что в августе-сентябре стороны снимут все проблемные вопросы, и необходимые документы о сотрудничестве, касающиеся будущей белорусской АЭС, будут подписаны.

"Документы подготовлены, что касается межправительственного соглашения о строительстве АЭС, то российская сторона это связала с некоторыми другими соглашениями, - рассказал Владимир Семашко. - Там есть вопросы, они не принципиальны". Первый вице-премьер выразил уверенность в том, что все разногласия будут сняты и такое соглашение близко к подписанию. "Думаю, что здесь нет больших противоречий, мы найдем в конце концов компромисс и подпишем соглашение", - сказал он. Вместе с тем Владимир Семашко не дал полной гарантии того, что документы будут точно подписаны.

Первый заместитель руководителя правительства подчеркнул, что строительство АЭС выгодно как белорусской, так и российской стороне. Для Беларуси - это реальная диверсификация энергоисточников. Сейчас энергетика страны имеет значительную зависимость от природного газа. "Поэтому мы и ведем диверсификацию, планируем строить АЭС, новые гидроэлектростанции, Зельвенскую угольную станцию и другие объекты, - напомнил первый вице-премьер. - С их вводом в эксплуатацию к 2018-2020 году мы сможем иметь не 95%, а 60% на газу".

Для России проект выгоден, так как она сможет задействовать в нем десятки и даже сотни своих предприятий, добавил Владимир Семашко.

 

БЕЛТА