Пока нет реальных шагов по введению единой валюты в Таможенном союзе. Об этом сообщил журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович.

"Что касается создания валютного союза и единой валюты в этом союзе, то мы всегда были инициаторами этих вопросов, но мы всегда говорили, что это должно быть заключительным этапом экономической интеграции, - сказал Петр Прокопович. - На сегодняшнем этапе для того чтобы завтра, послезавтра или через несколько лет можно было вести разговор о создании единой валютной системы, введении единой валюты, надо решить элементарный вопрос: чтобы уже в ближайшее время российский рубль стал реальной резервной валютой на постсоветстком пространстве, чтобы российский рубль реально стал резервной валютой для стран СНГ. Сегодня же, кроме разговоров, в этом направлении ничего не делается. А если нет практической работы, то все остальное – это, по меньшей мере, рассуждения на тему валютного союза, но никаких реальных шагов по его созданию пока не предвидится".

Петр Прокопович также добавил: "Мы еще два года назад, еще до кризиса, вносили предложения о том, чтобы российский рубль стал реальной резервной валютой, но, к сожалению, наши российские коллеги не пошли на то, чтобы укрепить российский рубль, придать ему реальный статус резервной валюты, и чтобы российский рубль реально заменил в расчетах между странами СНГ иностранные валюты". Например, сегодня в расчетах между странами СНГ главной валютой является не российский рубль, а доллар США, затем идет евро, и только на третьем месте - российский рубль.

"Поэтому надо не говорить, а делать реально, практически. Все возможности для этого есть. Нужно отработать соответствующие программы и начинать эффективно работать. Чем больше мы, страны СНГ, будем делать расчеты в национальных валютах, тем меньше на нас будут распространяться последствия всемирных кризисов. Поэтому хотелось бы, чтобы больше делалось реальных шагов в этом направлении", - заключил руководитель Нацбанка.

 

БЕЛТА