Беларусь в конце текущего - начале следующего года планирует разместить ценные бумаги на азиатском рынке. Об этом сообщил журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович.

"Мы освоили европейские рынки, в ближайшее время мы освоим российский рынок, а до конца текущего - в начале следующего года мы освоим азиатский рынок. Тем самым мы создадим необходимый инструмент для привлечения внешних заимствований на международных финансовых рынках", - отметил Петр Прокопович.

По его словам, азиатский рынок как по объемам заимствований, так и по стоимости является наиболее эффективным.

Как сообщалось, указом №245 от 13 мая 2010 года Совету Министров Беларуси предоставлено право в 2010-2011 годах выпустить облигации на сумму до $2 млрд. со сроком обращения не менее 5 лет и размещением их за пределами страны. Указ принят в целях привлечения иностранных инвестиций в экономику республики. Постановлением Совета Министров от 20 мая 2010 года №758 принято решение, что Беларусь в 2010 году выпустит государственные долгосрочные облигации на сумму до $1 млрд. со сроком обращения не менее пяти лет.

26 июля Беларусь разместила еврооблигации в объеме $600 млн. сроком на 5 лет со ставкой купона 8,75%. Комментируя это, министр финансов Беларуси Андрей Харковец отметил: "Купон 8,75% отвечает оценке всего рынка. Здесь не мы диктуем политику, здесь оценка инвесторов. Поэтому мы исходим из того, как нас оценивают инвесторы и насколько эффективно мы с ними поработали". Говоря о покупателях облигаций, министр отметил, что белорусскими еврооблигациями заинтересовалось очень много инвесторов. "Географически их круг очень большой. Там присутствует Европа, Азия, Южная и Северная Америка, Израиль, то есть очень интересный спектр инвесторов", - сказал он.

 

БЕЛТА