Прирост ВВП Беларуси в 2010 году будет обеспечен не ниже 11%. Об этом заявил сегодня на заседании Совета Министров министр экономики Николай Снопков.
"Достижение необходимых темпов роста по формирующим ВВП отраслям, реализация в полном объеме принятых правительством решений системного характера, в том числе программных продуктов, которые принимали отрасли, позволят обеспечить в 2010 году темп роста ВВП не ниже 111% и выполнение параметров прогноза на 2010 год", - сказал министр. При этом будут выполнены показатели пятилетней программы, за исключением импорта товаров и услуг, доли иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций, динамики среднегодовой численности постоянного населения.

По мнению Николая Снопкова, для выполнения поставленных задач, успешного завершения года и пятилетки в целом необходимо обеспечить выполнение установленных заданий по росту зарплаты, прежде всего за счет снижения затрат в реальном секторе экономики, привлечь инвестиционные ресурсы в запланированных объемах и эффективно их использовать. Помимо этого, необходимо обеспечить снижение материалоемкости как в целом по стране, так и в ключевых отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства. По словам министра, предстоит также обеспечить выполнение заданий пошаговой стратегии по сальдо внешней торговли товарами и услугами, улучшить финансовое состояние предприятий, прежде всего за счет ликвидаций внешней просроченной дебиторской задолженности.

БЕЛТА