Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с Сирией в фармацевтической отрасли. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сегодня на встрече с Президентом Сирии Башаром Асадом, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель белорусского правительства отметил, что вместе с Президентом Сирии в Беларусь прибыла большая группа бизнесменов. Беларусь рассчитывает на тесное сотрудничество с представителями деловых кругов этой страны. "Мы уверены, что сирийский бизнес предложит ряд интересных проектов", - подчеркнул премьер.

Беларусь заинтересована в партнерстве с Сирией во многих отраслях, в том числе фармацевтической. По словам Сергея Сидорского, Сирия могла бы размещать такие производства на территории Беларуси. "Мы могли бы вместе с сирийским бизнесом торговать лекарствами в Таможенном союзе, а это 170 млн. жителей", - сказал он.

Анализируя развитие партнерства Беларуси и Сирии в автомобилестроении, Сергей Сидорский отметил, что Беларусь готова построить в Сирии ряд производств в указанной отрасли. "Прежде всего это касается автопарков - автобусов средней и большой вместимости", - уточнил он. При этом руководитель белорусского правительства добавил, что сирийская делегация сможет непосредственно убедиться в высоком качестве и конкурентоспособности белорусских автобусов во время текущего визита. Сергей Сидорский также напомнил, что ранее стороны договорились о том, что Беларусь установит конкурентоспособные цены на свою продукцию. "Мы свое обещание выполнили", - констатировал он.

В то же время препятствием для развития сотрудничества в указанной сфере между Сирией и Беларусью служат ввозные таможенные пошлины со стороны Сирии по аналогичной технике. "Мы уверены, что высокий уровень политического диалога будет способствовать тому, что мы можем установить такие же пошлины, которые есть у иранских и китайских производителей в вашей стране", - заявил Сергей Сидорский. В случае принятия подобного решения белорусская сторона готова незамедлительно приступить к реализации запланированного проекта.

Сергей Сидорский напомнил, что в ходе недавнего визита в Беларусь делегации Министерства промышленности Сирии специалисты познакомились с белорусской карьерной техникой, колесными тягачами, автотехникой. "Мы выразили заинтересованность в том, чтобы такие производства организовать в Сирии, - сказал премьер-министр. - Я подтверждаю, что мы готовы приступить к реализации проекта. В апреле текущего года был подписан меморандум, белорусская сторона выполнила взятые на себя обязательства в полном объеме, чего мы ожидаем и от сирийской стороны".

В свою очередь Президент Сирии Башар Асад рассказал, что во время текущего визита с Президентом Беларуси обсуждались перспективы сотрудничества стран, в том числе по поставкам и организации производств различной техники, в частности, обсуждался вопрос по грузовикам. "Мы решили его. Этот вопрос, можно считать, закрыт. Мы договорились с Президентом, что это будут такие таможенные тарифы, как вы требовали", - сказал Башар Асад. Сирийской стороной предложено снижение тарифов в рамках 5%. "Если это выгодно, то откроет дверь для экспорта на другие рынки, - добавил Президент Сирии. - Мы также приняли решение о снижении таможенных тарифов на компоненты не только грузовиков, но и автобусов".

 

БЕЛТА