Для создания эффективного производства легковых автомобилей в Беларуси нужны сильные протекционистские меры со стороны государства. Такое мнение высказал руководитель совета дистрибьюторов китайских автопроизводителей в Беларуси, директор ООО "Китайские автомобили" Сергей Варивода.
"Не стоит бояться здорового протекционизма при защите собственных экономических интересов, - считает эксперт. - Без сильных протекционистских мер со стороны государства невозможно развернуть эффективное производство легковых автомобилей в стране".

По итогам совещания у Президента 25 июня 2010 года по вопросам расширения сотрудничества с Китаем принято постановление правительства от 14 июля 2010 года №1053 "Об организации работы по сотрудничеству с Китайской Народной Республикой". А в марте нынешнего года Беларусь и Китай подписали рамочное межправительственное соглашение об активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в приложении к которому есть перечень текущих проектов. Среди них - создание производства легковых автомобилей с участием производителей КНР. Об этом проекте шла речь и на заседании белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 8 июня в Минске.

Таким образом, политическая воля руководства страны налицо. Но проект почему-то вязнет, и дальше разговоров дело не идет. Почему же не получает должного развития идея организации сборки легковых автомобилей в нашей стране? "Инвесторы выжидают, а белорусская сторона пока не сумела предложить привлекательные условия для прихода на рынок", - считает Сергей Варивода.

Он согласен с мнением экспертов, которые предупреждают о нелегкой судьбе возможного белорусско-китайского детища на рынке соседней страны-партнера по Таможенному союзу - России. Сергей Варивода также признает, что для поддержки проекта возможны и меры нерыночного характера. "Наверное, мало кто станет спорить, что трудно назвать рыночной политику большинства стран, особенно в период кризиса. Или мы не сталкиваемся ежедневно с фактами жесткого протекционизма и защиты собственных экономических интересов даже со стороны ближайших соседей?" - заметил собеседник. В этой связи, считает он, и нужны сильные протекционистские меры со стороны государства.

По данным ГТК, в докризисном 2008 году в Беларусь импортировано 200,3 тыс. автомобилей на общую сумму $1,49 млрд. А ведь этот рынок мог бы заполнить отечественный товаропроизводитель. "Но в Беларуси, к сожалению, желая создать собственное производство легковых автомобилей, за прошедшие с момента постановки этой задачи годы мы лишь отодвинулись от ее решения", - сказал Сергей Варивода.

Приходится констатировать, что рынок продаж автомобилей отдан на откуп серому бизнесу физических лиц. "Ощутимой либерализации в сфере регулирования деятельности автомобильной отрасли нет. А те небольшие изменения, которые произошли на нормативном уровне, явно недостаточны или уже минимизированы", - считает эксперт. Масштабы теневого автосервиса и неконтролируемые потоки запасных частей к автомобилям вызывают тревогу даже у бизнеса. Потребители бэушных автомобилей устремились в общества по защите прав потребителей и суды: покатавшись, они возвращают машины и требуют компенсаций. Все это происходит на глазах потенциальных партнеров-инвесторов и вызывает у них обоснованные сомнения в целесообразности прихода на белорусский рынок, отметил Сергей Варивода.

При этом он признает, что китайские партнеры - трудные переговорщики. "А кто - легкие? Я не призываю безоглядно броситься в объятия китайского бизнеса. Съедят. И китайские автомобили не бесспорны по качеству. Но бесспорно то, что развиваются китайские автокомпании гигантскими темпами", - сказал автодилер.

Да, у сотрудничества с Китаем в части организации совместной сборки автомобилей достаточно минусов. Но они несоизмеримо малы по сравнению с очевидными выгодами. "Потянем еще время - китайцы обойдут нас по пути в Европу", - убежден руководитель совета дистрибьюторов китайских автопроизводителей в Беларуси. Например, компания Great Wall Motor Co в 2010 году открывает сборочный завод в Болгарии, третий год продает свою продукцию в Италии, разворачивает сервисно-сбытовую сеть в странах Балтии. В Беларуси же который год ведется дискуссия о качестве этих автомобилей. Европейцы выдают китайцам Одобрение типа транспортного средства для доступа на рынок Европейского союза, а белорусские суды принимают решения о возврате изготовителю "некачественных" китайских автомобилей.

В этой связи хочется надеяться, что очередной сигнал от руководства страны по этому проекту трансформируется на уровне ответственных исполнителей ключевых министерств в конкретные действия, выразил надежду Сергей Варивода.

БЕЛТА