Беларусь в начале следующей пятилетки должна войти в тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сегодня на торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов республиканского конкурса "Лучший предприниматель 2009 года".
Сергей Сидорский отметил, что Беларусь сделала в этом направлении значительное движение вперед, благодаря чему за короткий промежуток времени бизнес-климат в стране улучшился в 2 раза. "Мы ставим перед собой задачу в начале следующей пятилетки войти в тридцатку стран с наилучшими условиями ведения бизнеса", - подчеркнул он.

Руководитель правительства добавил, что эта цель достаточно амбициозна. Для ее достижения в Беларуси необходимо принять ряд нормативных документов и по налоговому законодательству, и по условиям товарно-денежных отношений. "Мы должны сделать значительное движение навстречу бизнесу и выполнить эту работу, как бы ни было тяжело отдельным госчиновникам", - сказал он.

Для этих целей правительству Беларуси поручено подготовить проект Директивы "О мерах по дальнейшей либерализации экономики, раскрепощению предпринимательской инициативы". К разработке данного документа привлечены представители бизнеса. "Теперь дело за предпринимателями, улучшение условий деятельности субъектов хозяйствования на отечественном рынке должно повлечь обеспечение высоких темпов роста ВВП", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Премьер-министр добавил, что в ближайшее время в Беларуси планируется принятие ряда нормативных документов по упрощению порядка лицензирования отдельных видов деятельности. Все это для представителей бизнеса не просто льготы, но также стабильность и уверенность в завтрашнем дне, подчеркнул премьер-министр. "Это отмечают и международные эксперты, которые работают в нашей стране, - сказал Сергей Сидорский. - Проводимая работа по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата позволила Беларуси занять в ежегодно формируемом Всемирным банком общемировом рейтинге стран по условиям ведения бизнеса 58-е место".

БЕЛТА