Для иностранных инвесторов наиболее привлекательно сельское хозяйство Беларуси. В настоящее время наблюдается всплеск интереса к производству молока, сыров. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор РУП "Национальное инвестиционное агентство" Виктор Коваленко.
Сельское хозяйство Беларуси реально интересует россиян, литовцев, бельгийцев, поляков и других. "Между иностранными инвесторами даже возникла определенная здоровая конкуренция, - сказал Виктор Коваленко. - Есть даже конкурс: кого предпочесть, если все инвесторы предлагают новые технологии, достаточно серьезные финансовые вливания". Это здраво, это хорошо, считает директор Национального инвестиционного агентства. Он подчеркнул, что для иностранных инвесторов привлекателен весь спектр, поскольку у каждого из них своя специализация.

В Беларуси проводится целенаправленная работа по ускоренному развитию экономики путем привлечения инвестиций в развитие экспортоориентированных производств, АПК, малых и средних городов, логистической сферы, высоких технологий. Проделана огромная работа по реформированию нормативной правовой базы в сторону либерализации экономики, снижения уровня ее административного регулирования, улучшения условий ведения бизнеса и создания благоприятного инвестиционного климата. В прошлом году поступление иностранных инвестиций в Беларусь составило $9,3 млрд. (в 1,4 раза больше, чем в 2008 году), в том числе прямых - $4,8 млрд. Наибольший объем прямых иностранных инвестиций в 2009 году поступил из России, Швейцарии, Кипра, Германии. Доля инвестиций из стран СНГ продолжает оставаться определяющей - 65,4%.

БЕЛТА