Акции белорусских предприятий могут котироваться на международном рынке. Об этом заявил сегодня в Минске журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Великобритании Александр Михневич.
Размещение Беларусью еврооблигаций на внешнем рынке - очень правильный шаг, и "думаю, что этот первый шаг для нас очень важен", отметил Александр Михневич. По его словам, Беларуси давно нужно привлекать не только конкретного инвестора, "но и инвестора обезличенного". Для этого надо размещать акции предприятий на крупных рынках, в том числе на лондонском рынке ценных бумаг, который является ведущим в мире. "Но для того, чтобы на него выйти, мы должны получить индикатор. А таким индикатором являются ставки по евробондам правительства. Вот если мы их получим под какой-то конкретный процент, то это значит, что ценные бумаги наших предприятий будут котироваться. Может быть чуть хуже, но не ниже этого уровня", - подчеркнул посол.

Кроме того, здесь важно и само заимствование, которое также позволяет пополнить бюджет и реализовать наши намеченные программы, добавил Александр Михневич.

Он напомнил, что размещение Беларусью еврооблигаций на международном рынке планировалось провести еще в 2007 году. "У нас тогда были очень хорошие договоренности с европейским отделением одного из крупнейших японских банков. Но потом пришел кризис, и мы вынуждены были просто остановить этот процесс, потому что стоимость заимствования была бы очень высокой", - рассказал Александр Михневич. Сегодня ситуация в этом плане намного улучшилась. Однако в какой-то степени она быстрее улучшается в континентальной Европе, чем в Британии. Поэтому рейтинг Британии сейчас несколько хуже, чем, например, Германии, Италии, Франции. При выходе из рецессии Британия немного отстает от других европейских стран, что объясняется более глубоким кризисом по сравнению с другими государствами.

БЕЛТА