В Беларуси утверждены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию урожая текущего года, реализуемую для государственных нужд. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси от 20 июля 2010 года №1082., сообщили  в Аппарате Совмина.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, закупочные цены повысились на сахарную свеклу, маслосемена рапса, снизились - на пивоваренный ячмень. Цены на зерновые культуры урожая 2010 года остались на прежнем уровне.

Цена за тонну базисной нормы кондиционной сахарной свеклы составит Br90 тыс., некондиционной - Br72 тыс. При этом установлена надбавка в размере Br13,3 тыс. к закупочной цене на сахарную свеклу для промышленной переработки за 1 т базисной нормы. Закупочная цена на сахарную свеклу увеличилась на 20%, в целом стоимость возросла на 11,3%. Повышение цены в Минсельхозпроде связывают с ростом выручки перерабатывающих предприятий от реализации вырабатываемого из свеклы сахара, что связано с повышением в республике розничных цен на сахар в начале 2010 года.

В соответствии с постановлением цена за тонну базисной нормы маслосемян рапса для пищевых целей возросла до Br800 тыс., а для технических - до Br750 тыс. При этом закупочная цена повышена на 25%. "Высокий уровень цен на маслосемена рапса в мире и Европе, а также подвижки в ценах на масло растительное создают предпосылки для повышения закупочных цен на маслосемена рапса", - пояснили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Что касается пивоваренного ячменя, то цена за тонну составит Br390 тыс. Предусмотрена также надбавка в 1% к закупочной цене при содержании белка 11- 11,5%, в 3% - при содержании белка ниже 11%. В среднем цена на пивоваренный ячмень снижена на 15%. В министерстве добавили, что предложение о снижении закупочных цен было внесено с учетом убыточности солода, поставляемого на экспорт. В связи с тем, что госзаказ на пивоваренный ячмень ежегодно выполняется до сентября, то дифференциация закупочных цен на него в зависимости от сроков поставки производиться не будет.

Закупочные цены на зерновые культуры урожая 2010 года останутся на прошлогоднем уровне, учитывая достаточное производство зерна для потребностей республики, а также в целях недопущения удорожания комбикормов и как следствие себестоимости животноводческой продукции, подчеркнули в Мисельхозпроде.

 

БЕЛТА