Беларусь и Китай изучают возможности создания новых совместных производств в машиностроении и фармацевтике. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Александр Цыганов.

"Обсуждается создание новых наукоемких производств, над этим сейчас работает белорусское правительство, министерства и ведомства, - рассказал представитель НАН. - Ученые НАН выступают здесь в качестве экспертов".

По словам Александра Цыганова, речь идет о возможности формирования новых СП в машиностроении, фармацевтике и других отраслях промышленности. Планируется развивать сотрудничество и в области энергетики. Недавно белорусская делегация Института тепло- и массообмена провела в Китае переговоры об организации поставок белорусских технологий и оборудования на тепловые станции Китая. Проект оценивается в $120 млн. Александр Цыганов не уточнил условий его выполнения, отметив, что переговоры продолжаются.

Сотрудничество в научно-технической сфере с Китаем постоянно расширяется. Если ранее китайские специалисты работали с белорусскими преимущественно в сфере прикладных исследований, то сегодня они заинтересованы развивать и фундаментальную науку. "У Китая есть хороший опыт внедрения всего нового, и этому нам надо у них поучиться", - считает зампредседателя Президиума НАН.

В настоящее время организации НАН Беларуси выполняют с китайскими партнерами 6 проектов по программе научно-технического сотрудничества на 2008-2010 годы и программе долгосрочного сотрудничества на 2006-2010 годы. В 2011-2012 годах запланировано выполнение трех совместных проектов.

 

БЕЛТА