В начале осени текущего года Евросоюз рассмотрит план совместных действий с Беларусью. Об этом заявил в Минске журналистам еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

"Евросоюз в начале осени представит на рассмотрение стран проект совместного временного плана реформ с Беларусью", - сказал Штефан Фюле. По его мнению, этот документ создаст рамочные условия между Беларусью и Евросоюзом, даст необходимость структурированного диалога в политике и экономической сфере. Рассчитывается, что таким путем будет запущен механизм обмена опытом в сфере экономики и других отраслях.

Еврокомиссар сообщил, что в ходе его встреч в Минске с белорусскими властями эта тема затрагивалась и обсуждалась. По его оценке, этот документ политический, но он не является юридически обязательным. "Это своего рода карта реформ, чтобы мы вместе по ней шли", - сказал он.

В свою очередь министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов отметил, что "как таковой текст совместного плана не обсуждался, он до сих пор находится в Еврокомиссии, где по нему ведутся работы". А сегодня в Минске обсуждались общие подходы к возможности работы над таким важным документом, подчеркнул Сергей Мартынов.

 

БЕЛТА