Беларусь рассчитывает на расширение торгово-экономического сотрудничества с Евросоюзом. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков сегодня на встрече с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС и Европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Вице-премьер отметил, что для Беларуси Евросоюз является стратегическим торговым партнером, одним из крупнейших инвесторов, основным донором технической помощи. В то же время многие наиболее перспективные и выгодные для обеих сторон направления сотрудничества «пока недовостребованы».

"Нам необходимо всемерно углублять соседские связи, включая и торгово-экономическую составляющую", - заявил Андрей Кобяков. Это становится наиболее актуальным в условиях, когда белорусская граница является мостом, связующим Таможенный союз Беларуси, России, Казахстана и Евросоюз. "Нужно совместно искать решения, которые способствовали бы сближению данных структур", - сказал вице-премьер.

В свою очередь Штефан Фюле заверил заместителя премьер-министра в том, что он сделает все, чтобы его визит придал импульс развитию отношений Беларуси и Евросоюза. "Я не обозначил до конца, какой это импульс, это та тема, которую я хотел бы с вами обсудить", - отметил он.

Дипломатические отношения между Беларусью и Европейским союзом установлены в августе 1992 года. В январе-апреле 2010 года экспорт из Беларуси в ЕС составил $2,2 млрд., что примерно соответствует аналогичному показателю 2009 года. Товарооборот составил $4,1 млрд., или 97,4% показателя за такой же период прошлого года. На страны Евросоюза в 2009 году пришелся наибольший объем белорусского экспорта - 44%. По итогам четырех месяцев 2010 года на ЕС приходится 31% белорусского экспорта (на Россию - 39%).

 

БЕЛТА