Белорусская железная дорога с 1 июля вводит фиксированный тариф на перевозку венесуэльской нефти из Одессы, сообщили в управлении БЖД.

В соответствии с решением комиссии Белорусской железной дороги по тарифным вопросам с 1 июля по 31 декабря нынешнего года будет установлена фиксированная тарифная ставка в размере $3,02 за тонну на перевозку нефти из Одессы в адрес ОАО "Мозырский НПЗ" и производственного управления по поставкам нефтепродуктов "Белоруснефть - Мозырьнефтепоставка".

Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Беларусь было подписано в марте текущего года. Согласно договоренностям президентов двух стран, общий объем ее поставки должен составить за 12 месяцев около 4 млн.т. Первая партия углеводородного сырья из Венесуэлы (80 тыс.т) была доставлена в морской порт Одессы в конце апреля текущего года. Из Одессы нефть перевезли в железнодорожных цистернах на Мозырский НПЗ. К настоящему времени ее переработка завершена. Второй танкер с нефтью для Мозырского НПЗ объемом около 80 тыс.т 31 мая загружен в Венесуэле и сейчас следует в порт Одессы. Его прибытие в порт ожидается 20 июня.

Продукты, полученные в результате переработки венесуэльской нефти, планируется совместно реализовывать на европейском рынке. С этой целью стороны намерены создать совместное белорусско-венесуэльское предприятие, в котором 75% акций будет принадлежать Венесуэле, 25% - Беларуси.

БЕЛТА