Бизнес Беларуси не почувствует негатива в связи с введением в действие Таможенного кодекса Таможенного союза. Об этом заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк в преддверии коллегии ГТК.

"Субъекты внешнеторговой деятельности Беларуси не почувствуют негативных моментов в связи с переходом на Таможенный кодекс Таможенного союза", - подчеркнул Сергей Борисюк.

"Мы надеемся, что субъекты предпринимательской деятельности почувствуют упрощение определенных административных процедур, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности", - добавил он.

Таможенный кодекс Таможенного союза с учетом внесенных в него изменений и дополнений предусматривает отмену таможенного контроля на белорусско-российской границе. Будет отменен контроль на границе - соответственно, бизнесменам не придется тратить время в ожидании его проведения. Это сократит их издержки. Таким образом, предполагается, что товары будут перемещаться без препятствий и без таможенного контроля, подчеркнул зампредседателя ГТК.

При этом контроль на некоторые группы товаров, возможно, сохранится, "но это уже находится в сфере деятельности Федеральной таможенной службы России", - подчеркнул Сергей Борисюк. По его словам, белорусская сторона в этой связи будет проводить постоянный мониторинг ситуации, складывающейся на белорусско-российской границе, и информировать о ней субъекты хозяйствования Беларуси.

Сергей Борисюк также пояснил, что с принятием Таможенного кодекса не только отменяется контроль на границе. Будет действовать унифицированный перечень документов, необходимых для таможенных целей, а также унифицированный порядок проведения всех форм таможенного контроля, предусмотренный Таможенным кодексом. Унифицируются и таможенные процедуры. Таким образом, с 1 июля не только снимается таможенный контроль на внутренних границах государств, но и упрощается большой спектр всевозможных таможенных формальностей, отметил зампредседателя ГТК.

 

БЕЛТА