Иран намерен расширить взаимодействие с Беларусью по всем направлениям. Об этом заявил глава Администрации Президента Исламской Республики Иран Эсфандьяр Рахим Машаи.

Он подчеркнул, что за последние годы белорусско-иранские связи значительно укрепились. По его мнению, этому в немалой степени способствовал обмен визитами на высшем уровне, во время которых детально обсуждались перспективные направления двусторонних контактов. Глава Администрации Президента Ирана также отметил результативность своего визита в белорусскую столицу, когда был подписан Меморандум о сотрудничестве между двумя странами.

Вместе с тем Эсфандьяр Рахим Машаи подчеркнул, что двусторонние экономические отношения пока не соответствуют высокому уровню политических отношений между странами. Нужно работать над тем, чтобы нарастить взаимный товарооборот, сказал он.

"В настоящее время мы приступаем к реализации многих проектов и заинтересованы в том, чтобы белорусские компании участвовали в этих программах развития Ирана", - сказал глава Администрации Президента. По его словам, при выборе партнеров с одинаковыми условиями предпочтение отдается именно белорусам.

"Мы хотим, чтобы хорошие отношения развивались между нашими народами, между ведомствами, бизнес-структурами, - подчеркнул Эсфандьяр Рахим Машаи. - Мы заинтересованы в расширении обмена визитами всех уровней. Ведь когда люди больше знакомятся со страной и больше узнают об условиях работы в ней, то и взаимодействие развивается более эффективно". При этом он особо отметил вклад послов в углубление белорусско-иранского сотрудничества.

 

БЕЛТА