Министерство юстиции Беларуси надеется на справедливое судебное разбирательство Экономическим судом СНГ (ЭС СНГ) иска к России по пошлинам на нефтепродукты. Об этом сообщили в Минюсте.

"Искренне надеемся на то, что в основном судебном разбирательстве спор будет рассмотрен объективно, всесторонне, справедливо, исключительно основываясь на правовых аргументах сторон", - отметили там. В министерстве напомнили, что рассмотрение дела по существу запланировано на 7 сентября 2010 года, ведь в ближайшие два летних месяца суд не будет работать из-за каникулярного перерыва.

Определением от 24 июня коллегия ЭС СНГ отказала в удовлетворении ходатайства белорусской стороны, заявленного Министерством юстиции, о временном запрете взимания пошлины на нефтепродукты, поставляемые из России в Беларусь, до вынесения судом окончательного решения по существу спора. Вынесенное определение в соответствии с установленными процедурами не может быть обжаловано. Министерство юстиции констатирует, что в течение всего процесса ни одно из заявленных белорусской стороной ходатайств, которые позволили бы коллегии ЭС качественно рассмотреть спор, не было удовлетворено.

Министерство юстиции с сожалением восприняло решение суда, поскольку продолжающееся неправомерное взимание российской стороной пошлин на нефтепродукты разрушает кооперационные связи, созданные между предприятиями двух стран, и ущемляет экономические интересы более 70 белорусских и российских организаций нефтехимического комплекса.

Напомним, 24 июня было оглашено решение коллегии ЭС, которая посчитала, что стороны не исчерпали имеющиеся возможности для урегулирования конфликта, и рекомендовала им прибегнуть к примирительным процедурам.

 

БЕЛТА