"Белтрансгаз" и "Газпром" продолжат переговоры по ставкам на транзит. Об этом сообщил директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров.

"Остаются пока нерешенными вопросы в части ставок транзита, которые мы рассчитываем решить путем переговоров со своими российскими коллегами", - сказал он.

"Газпром" заплатил долг за транзит газа по ставке $1,45 за 1 тыс.куб.м - эта ставка действовала в 2008 году. Белорусская сторона требует, чтобы транзитная ставка исчислялась из расчета $1,88, потому что это было отмечено в протоколе сторон. До октября 2009 года "Газпром" оплачивал транзит по ставке $1,74. Таким образом, накопилась дополнительная сумма за транзит, которую Россия пока не признает. Беларусь потребовала от "Газпрома" вернуть долг в объеме $260 млн. На сегодняшний день уплачено $228 млн.

Владимир Майоров отметил: "Мы рассчитываем, что эта разница в процессе переговоров урегулируется". Он также подчеркнул, что белорусская сторона будет стремиться максимально оперативно завершить переговоры, чтобы в следующем месяце платежи прошли без споров.

 

БЕЛТА