Эта программа была принята в целях обеспечения устойчивого и поступательного развития строительного комплекса Беларуси. Финансирование мероприятий программы предусмотрено в размере 7,02 трлн. белорусских рублей. За время реализации мероприятий программы на них направлено 4,85 трлн. рублей, или 69,1% от запланированного программой на 2006-2010 годы, в том числе в январе-марте 2010 года объем финансирования составил 343,41 млрд. рублей, или 13,6% от запланированного на этот год.

В частности, за 2006-2009 годы был значительно обновлен парк основных машин и механизмов. За это время строительные организации приобрели 13685 единиц техники. Вместе с тем для завершения в 2010 году мероприятий по обновлению основных машин и механизмов необходимо еще приобрести технику. Отдельные предприятия Министерства строительства и архитектуры, Министерства промышленности, Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь обеспечили выпуск необходимых высокопроизводительных импортозамещающих машин и механизмов, в том числе башенных кранов, автовышек, погрузчиков, автомобильных кранов, автобетоносмесителей, самоходных катков, грузопассажирских подъемников и другой техники.

Что касается развития организаций индустриального домостроения, то в рамках программы за 2006-2010 годы необходимо обеспечить реализацию инвестиционных проектов по модернизации и техпереоснащению 20 таких предприятий. В настоящее время реализуются проекты на 15 предприятиях, по 5 предприятиям работы не ведутся.

Всего за период действия программы организациями промышленности стройматериалов Министерства строителсьтва и архитектуры реализован 51 инвестиционный проект (из 68 запланированных) общей стоимостью более 1 трлн. рублей. В результате этого проведена модернизация и реконструкция производства стройматериалов, обновлены основные фонды и организовано производство новых видов продукции.

В 2010 году организациями промышленности стройматериалов Министерства строительства и архитектуры запланировано реализовать 19 проектов стоимостью 756,9 млрд. рублей.

В настоящее время, когда заканчивается реализация Государственной комплексной программы развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006-2010 годы, возникла необходимость начать разработку новой соответствующей программы на 2011-2015 годы.

 

Белта