Министры финансов 16 стран еврозоны на заседании в Люксембурге официально учредили европейский механизм защиты финансовой стабильности в еврозоне и Евросоюзе в целом. Об этом сообщил председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, передают информагентства.

Предусматривается, что страны ЕС выделят в стабилизационный механизм 500 млрд.евро. Из них 60 млрд.евро поступят в антикризисный резервный фонд, а 440 млрд.евро (или почти 4% ВВП еврозоны) составят государственные гарантии по экстренным кредитам, которые могут быть выделены проблемным европейским странам в случае необходимости. Кроме того, 250 млрд. евро поступят от Международного валютного фонда (МВФ).

При этом речь идет не о стабилизационном фонде с "живыми" деньгами, а именно о стабилизационном механизме, который может быть активирован в любой момент. Действие механизма рассчитано на 3 года.

Этот механизм защиты финстабильности, принципиальной договоренности о создании которого Еврогруппа достигла еще 9 мая, будет представлять собой компанию с ограниченной ответственностью, которую зарегистрируют в Люксембурге. Компания станет дееспособной в июне, после того, как 90% ее пайщиков завершат процесс оформления соответствующих законодательных процедур, сообщил Юнкер. Руководитель компании и председатель совета директоров будут назначены в ближайшие дни.

Также министры финансов ЕС договорились о введении санкций против стран, накапливающих государственный долг. Предлагается, в частности, применять санкции в отношении нарушителей еще до того, как они достигли предельно допустимого дефицита госбюджета в 3% ВВП, а также в случае стремительного роста государственного долга.

Данная мера стала ответом Евросоюза на греческий долговой кризис, непрекращающееся с начала года ослабление единой европейской валюты и угрозу распространения долговых проблем на Португалию, Испанию, Ирландию и Италию.