Беларусь расценивает Азербайджан как надежного и долговременного партнера. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко во время встречи с делегацией Милли Меджлиса Азербайджана.


"Закавказье - наш надежный долговременный партнер и друг, который нас всегда поддерживает. То же самое можно сказать об отношении Беларуси к Азербайджану", - сказал спикер Палаты представителей. По его мнению, между двумя странами сложились благоприятные отношения. Владимир Андрейченко выразил надежду на то, что благодаря предстоящему визиту Президента Беларуси в Азербайджан сотрудничество между странами получит новый значительный импульс.

Он подчеркнул, что в настоящее время торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Азербайджана находится на высоком уровне. Внешнеторговый оборот за 2009 год составил $125 млн. и не снизился, несмотря на финансово-экономический кризис, и даже немного увеличился. Более того, за первый квартал этого года прирост товарооборота составил 27%. "Важно, что политические контакты между президентами и парламентариями приносят пользу", - подчеркнул председатель Палаты представителей.

С мнением белорусского спикера согласился председатель постоянной комиссии азербайджанского парламента по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, отметив, что Азербайджан также считает Беларусь важным стратегическим партнером на международной арене. По его словам, визит высшего руководства Беларуси в Азербайджан - "большая честь и еще одно подтверждение очень теплых отношений между странами".

Он также обратил внимание на схожесть интересов и позиций Беларуси и Азербайджана по многим направлениям, подчеркнув, что "это исходит из политики независимости, политики, направленной, прежде всего, на удовлетворение интересов народа, политики, которая в хорошем смысле слова заставляет считаться с мнением наших государств". "Наши страны доказали ближайшим соседям и мировому сообществу, что мы можем не просто развиваться, но еще и помогать, и показывать другим странам, как развивать экономику, отношения внутри государств", - сказал Самед Сеидов.

Касаясь цели визита в Беларусь, парламентарий отметил, что намерен поделиться опытом и нюансами работы в европейских парламентских структурах, поскольку он является также заместителем председателя ПАСЕ. "Европа переживает тяжелые моменты своей истории: экономический и политический кризис, другие проблемы. Это накладывает еще больше ответственности на наши государства. Даже в экономический кризис они доказали свою жизнеспособность, возможность развиваться, двигаться дальше и имплементировать те ценности, которые наиболее соответствуют интересам народов", - отметил Самед Сеидов. Он добавил, что парламентарии "сделают все, чтобы различные силы, которые пытаются повлиять на Беларусь, на ее независимую политику, были осведомлены о тех великолепных процессах, которые здесь происходят".

Говоря о впечатлениях от посещения Минска, где он оказался впервые, Самед Сеидов сказал, что его поразило увиденное в хорошем смысле этого слова.

 БЕЛТА