В Беларуси в 2010 году будет продолжено оснащение многоквартирных жилых домов приборами учета тепловой энергии. Это предусмотрено постановлением правительства, которым определены основные направления работы по подготовке к осенне-зимнему периоду, сообщила сегодня на брифинге начальник главного управления топливно-энергетического комплекса, химической и фармацевтической промышленности Министерства экономики Беларуси Тамара Островская.

Тамара Островская отметила, что приборы учета тепловой энергии будут устанавливаться только в тех многоквартирных жилых домах, где есть экономическая целесообразность для этого и технические возможности. По ее словам, на сегодняшний день не весь жилой фонд приспособлен к установке приборов учета. "Если есть сочетание этих двух аспектов, то приборы теплового учета в многоквартирных жилых домах должны быть установлены, - сказала представитель Минэкономики. - И расчеты за такие услуги, как обеспечение тепловой энергией и отпуск горячей воды, должны производиться исключительно по показаниям приборов учета".

Как напомнила Тамара Островская, в Беларуси начиная с 1993-1994 годов велась большая кампания по оснащению приборами учета жилищного фонда и всех субъектов хозяйствования, независимо от форм собственности. На это выделялись достаточные средства, создавались специальные организации и производства. Вместе с тем, как показали проверки Департамента по энергоэффективности, темпы этой ранее успешно проходившей работы начали сдавать обороты. "Было решено, что этому вопросу надо придать новое дыхание, и правительство поручило облисполкомам вместе с жилищно-коммунальным хозяйством обеспечить оснащение систем отопления общего пользования запорной арматурой для их отключения при положительных температурах наружного воздуха", - сказала Тамара Островская. Она пояснила, что в том числе речь идет о лестничных площадках, чердаках, подвалах, которые сегодня должны обладать возможностью быть автономно отключенными.

 

БЕЛТА