Белорусские организации должны погасить просроченную задолженность за потребленные энергоресурсы до 1 августа текущего года. Это предусмотрено постановлением правительства, в котором определены основные направления работ по подготовке к осенне-зимнему периоду, сообщила сегодня на брифинге начальник главного управления топливно-энергетического комплекса, химической и фармацевтической промышленности Министерства экономики Беларуси Тамара Островская.

"Правительство обязывает все организации, которые приобрели топливо у наших энергоснабжающих организаций, своевременно до 1 августа рассчитаться с имеющейся просроченной задолженностью", - сказала Тамара Островская. 

В первую очередь это касается просроченной задолженности за топливные брикеты, поставленные предприятиями ГПО "Белтопгаз" и ГПО "Белэнерго", и за древесное топливо, отпущенное организациями Минлесхоза предприятиям ЖКХ и топливоснабжающим организациям коммунальной формы собственности. Те организации, которые покупают тепло у ведомственных котельных, тоже должны своевременно рассчитаться за полученное тепло. Вместе с тем, отметила Тамара Островская, на сегодняшний день задолженностей по этому направлению практически нет, хотя в прошлые годы ситуация выглядела по-другому.

Еще одним источником финансирования подготовительных работ к осенне-зимнему периоду является передача дотаций из республиканского бюджета бюджетам областей и Минска на необходимые для подготовки мероприятия. Предусмотрено, что эти дотации будут передаваться на основании обращений облисполкомов. "Если такая необходимость возникает, то обращение облисполкома позволит Министерству финансов передвинуть финансовые средства, предусмотренные, возможно, в IV квартале на более ранние сроки для того, чтобы к 1 октября можно было с уверенностью сказать, что предприняты все усилия для подготовки к отопительному сезону", - сказала Тамара Островская.

Она напомнила, что по правилам отопительный сезон в Беларуси должен начаться не позже 15 октября. В случае очень низких температур он может начаться и раньше - 1 октября, а при теплой погоде - в районе 20 октября. По оценке представителя Минэкономики, прошлый отопительный сезон в Беларуси прошел достойно, население и организации не испытывали каких-либо серьезных проблем в связи с холодной зимой.

 

БЕЛТА