В Минске располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство в среднем за месяц в первом квартале текущего года составили Br2089,5 тыс., или Br856,7 тыс. в расчете на одного члена домашнего хозяйства, сообщили в Главном статистическом управлении Минска. Располагаемые ресурсы - это суммы денежных средств семей, стоимости натуральных поступлений для личного пользования и стоимости предоставленных в натуральном выражении льгот и дотаций.

При этом 25% домохозяйств располагали доходами до Br600 тыс. на одного члена семьи, 56% - в 2 раза большими, почти 20% - от Br1,2 млн. и более.

У 0,7% столичных семей доходы на одного человека не превысили бюджет прожиточного минимума (в январе-марте 2009-го - у 3,2%), который в ценах марта текущего года в расчете на душу населения составил Br266,2 тыс. в месяц.

В общем доходе домашних хозяйств 67,6% составляли оплата труда и доход от предпринимательской деятельности, 17,7% - пенсии, стипендии, пособия, 7% - материальная помощь от родственников, 1,9% - доход от личного подсобного хозяйства, 2,8% - поступления от продажи недвижимости.

За прошедшие пять лет существенных изменений в составе доходов не произошло.

По данным выборочного обследования домашних хозяйств в январе-марте текущего года, денежные расходы одной семьи в среднем за месяц составили Br2037,7 тыс., из которых Br1658,8 тыс. (81,4%) было потрачено на питание, оплату товаров и услуг (потребительские расходы). Остальная часть денежных средств направлена на вклады и сбережения, налоги, взносы и другие платежи, на личное подсобное хозяйство и другие расходы.

На покупку продуктов питания и питание вне дома в январе-марте ежемесячно среднестатистическая минская семья расходовала Br635,3 тыс., или 38,3% всего потребительского расхода (в январе-марте 2009-го - 39%), на приобретение непродовольственных товаров - 32,3% (30,8%), на оплату услуг - 27,2% (28,1%).

За первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительных изменений в структуре денежных расходов домашних хозяйств не произошло (структурные сдвиги в пределах 0,1-1,7 процентного пункта). Наиболее существенно изменилась доля расходов на вклады и сбережения - увеличилась на 3,7 процентного пункта и составила 9,5% в денежных расходах.

 

БЕЛТА