Беларусь предлагает активизировать введение российского рубля в качестве региональной резервной валюты в рамках ЕврАзЭС. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) в Санкт-Петербурге.

"В 2009 году страны должны были изучить возможность использования национальных валют стран сообщества как региональных резервных валют в рамках ЕврАзЭС. Все мы понимаем, что на данном этапе российский рубль является наиболее сильной валютой из стран сообщества. И его применение, как в качестве резервной валюты, так и во взаиморасчетах, позволит в значительной степени снизить остроту кризиса неплатежей в наших государствах, будет способствовать снижению спроса на доллары США и евро", - сказал Сергей Сидорский.
Он напомнил, что еще на стадии подготовки антикризисного плана ЕврАзЭС отмечалось, что особое значение имеет расширение использования национальных валют для расчетов по экспортно-импортным операциям. "Однако к настоящему времени не подготовлено четких предложений по прямой котировке национальных валют, как это предписано в наших поручениях", - подчеркнул премьер-министр Беларуси.

 

БЕЛТА