Механизм льготного микрокредитования микроорганизаций и индивидуальных предпринимателей внедрен в Минске. Об этом сообщил заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома - начальник управления предпринимательства Александр Калиновский.

Мингорисполком на эти цели размещает во вклад (депозит) ОАО "Белгазпромбанк" до Br2 млрд. сроком на 3 года с процентной ставкой в размере 0,5 ставки рефинансирования Национального банка Беларуси.

На льготные микрокредиты могут рассчитывать микроорганзации и предприниматели для финансирования коммерческих проектов (производственная деятельность, оказание услуг, экспортные поставки отечественной продукции и др. области). Льготные микрокредиты предоставляются при условии создания или сохранения действующих рабочих мест на срок 18-36 месяцев.

Максимальный размер кредита - до 1000 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.). При этом собственное участие кредитополучателя в финансируемом проекте должно составлять не менее 30% от общей стоимости проекта.

В качестве обеспечения за пользование льготным микрокредитом принимается неустойка, поручительство платежеспособных 3 лиц (размер кредита до 400 базовых величин), неустойка, залог имущества, поручительство 3 лиц (свыше 400 базовых величин). Кредит без залога имущества предоставляется при условии прибыльной деятельности кредитополучателя.

Размер процентной ставки по льготному микрокредиту составляет размер ставки рефинансирования, установленной Нацбанком на день принятия банком решения о предоставлении льготного микрокредита.

За получением льготного микрокредита можно обратиться в ОАО "Белгазпромбанк". Более подробную информацию можно получить в управлении предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома.

Комментируя принятое решение горисполкома, Александр Калиновский подчеркнул, что в развитых странах успешно функционируют десятки механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства. Это дотации на открытие своего дела, премии для учредителей предприятий, микроссуды, поручительства, кредиты на техническое переоснащение, финансирование производственного образования, программы долевого участия, программы поддержки инновационного предпринимательства и научных исследований и десятки других. "Мы же только подступаем к созданию отдельных элементов этой системы", - сказал собеседник. Так, в текущем году на поддержку малого бизнеса, а речь идет о выделении льготных кредитов, из бюджета столицы направляется беспрецедентная сумма - Br20 млрд., что в 10 раз больше, чем год назад. В этой связи увеличено количество банков - участников проекта с двух до восьми. В числе мер и вышеупомянутое решение Мингорисполкома о выделении бюджетных средств на микрокредитование индивидуальных предпринимателей, микроорганизаций (с численностью до 15 человек). Продолжается работа совместно с Белорусским союзом предпринимателей и нанимателей имени М.С.Кунявского по созданию в городе гарантийного фонда. Изучается возможность разработки эффективных механизмов поддержки инновационных производств.

Зампред комитета экономики Мингорисполкома убежден, что формирование системы прозрачных, действенных механизмов поддержки бизнеса, направленных на создание рабочих мест и в конечном итоге на увеличение поступлений в бюджет города, повлечет за собой и значительное выделение средств бюджета на эти цели. Но при условии, что отдача от этой поддержки должна быть значительной.

Сегодня в сфере малого бизнеса в Минске заняты около 250 тыс. человек, работают 49,5 тыс. индивидуальных предпринимателей, более 30 тыс. малых предприятий. Бизнес представлен практически во всех областях хозяйственного комплекса города.

 

БЕЛТА