В Беларуси застройщики-юрлица с 1 июня будут полностью оплачивать затраты на техническое обслуживание и отопление находящихся в их собственности помещений до тех пор, пока они не переданы жильцам. Об этом сообщила журналистам начальник отдела методологических процессов и ценообразования Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Светлана Зеленевская.

"Постановлением №639 урегулирован вопрос, как производить оплату по жилым помещениям, пока они находятся в собственности у граждан и юрлиц при отсутствии зарегистрированных в них собственников. Оплата будет производиться застройщиком по тарифам, обеспечивающим экономически обоснованные затраты на их оказание - техническое обслуживание и отопление", - пояснила Светлана Зеленевская.

Оплата по таким тарифам будет производиться и до того момента, пока собственник не зарегистрируется в этом жилом помещении. Далее оплата будет производиться в установленном порядке по тарифам для населения. Если жилое помещение сдается по договору найма и собственник или наниматель не зарегистрирован в этом помещении, оплата техобслуживания и услуг отопления будет производиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, отметила специалист.

Отвечая на вопрос, придется ли собственникам пустующих квартир в связи с увеличением платежей за техобслуживание больше платить и за капремонт, Светлана Зеленевская ответила, что норма, которая касается отчислений на капитальный ремонт, сохранена. "Если у нас сегодня плата по пустующему помещению за техобслуживание будет производиться по тарифам, обеспечивающим экономически обоснованные затраты, соответственно, отчисления на капремонт будут начисляться в соответствии с платой за техническое обслуживание", - рассказала она.

Светлана Зеленевская добавила, что постановление №639 касается всех граждан, которые являются собственниками пустующих квартир. Если у них в собственности две квартиры и одна из них пустует - в этом случае у него обязанности, как и у всех граждан Беларуси. Оплата пустующих помещений определена - она производится по тарифам, обеспечивающим экономически обоснованные затраты, отметиа специалист Министерства ЖКХ.

 

БЕЛТА