Всемирный банк выделит Беларуси грант в размере $5,5 млн. на вывод из обращения стойких органических загрязнителей. Об этом сообщил начальник управления международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Рачевский.

"Мы провели переговоры с делегацией Всемирного банка, прибывшей в Беларусь из Вашингтона, - рассказал собеседник. - Речь шла о сотрудничестве в природоохранной сфере, в том числе о подписании грантового соглашения на ликвидацию стойких органических загрязнителей в размере $5,5 млн."

Планируется, что эти средства будут направлены на ликвидацию Слонимского захоронения непригодных пестицидов, которые содержат стойкие органические загрязнители. "Это примерно 1800 т, которые будут вывезены за пределы Беларуси одной из иностранных компаний и утилизированы, - уточнил Александр Рачевский. - Сейчас Беларусь проводит тендер на участие в проекте. Думаю, что в ближайшее время станет известно, какая компания будет вывозить эти пестициды и в какой стране они будут ликвидированы".

Кроме этого, за средства Всемирного банка с белорусских предприятий будет также вывезено около 800 т оборудования, содержащего стойкие органические загрязнители. Пока оборудование находится на временном хранении в этих организациях на специально созданных площадках.

По словам Александра Рачевского, грант в $5,5 млн. станет первым этапом масштабного совместного экологического проекта в области обращения с отходами. Ведутся переговоры с Всемирным банком о выделении Беларуси кредита в размере $42,5 млн. "Эти средства необходимы для создания системы утилизации отходов в Гродно, - рассказал собеседник. - Здесь планируется построить современный завод по механической сортировке коммунальных отходов".

В целом Всемирный банк готов и далее поддерживать проекты в природоохранной сфере в Беларуси. Особое внимание он будет уделять мероприятиям по использованию возобновляемых источников энергии, адаптации лесного и сельского хозяйства к изменениям климата. "Мы также договорились о том, что Всемирный банк рассмотрит наше предложение о привлечении ресурсов на модернизацию системы гидрометеорологических наблюдений в Беларуси", - добавил Александр Рачевский.

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) - это первичные и побочные продукты промышленности. Они представляют собой малолетучие химически прочные соединения, которые могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени, не подвергаясь разложению. Попав в воздух, СОЗ перемещаются на большие расстояния. Такие вещества накапливаются в жировых тканях животных и человека. При этом даже малые концентрации некоторых стойких органических загрязнителей могут приносить существенный вред, приводя к развитию болезней иммунной и репродуктивной систем человека, раковым заболеваниям.

Для охраны окружающей среды и здоровья человека от воздействия СОЗ вступила в действие Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. В список СОЗ этой конвенции, кроме пестицидов, диоксинов и фуранов, включены полихлорированные бифенилы, которые на протяжении длительного времени производились и применялись во многих странах мира практически без ограничений и контроля за их обращением. Беларусь официально присоединилась к конвенции в 2004 году. Для реализации эффективных мер по решению проблемы СОЗ в стране был разработан Национальный план выполнения обязательств, принятых по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях на 2007-2010 годы. Среди основных его направлений - осуществление экологически безопасного хранения и обезвреживания существующих в стране отходов, содержащих стойкие органические загрязнители.

 

БЕЛТА