Министерство лесного хозяйства Беларуси на реализацию инвестпроектов намерен привлечь средства Всемирного банка в размере $20 млн. Об этом сообщил журналистам министр лесного хозяйства Михаил Амельянович на открывшейся в Минске выставке "Лесдревтех-2010".

"У предприятий лесной отрасли уже есть опыт работы со Всемирным банком - мы с ним сотрудничали 10 лет", - пояснил министр. Благодаря инвестициям Всемирного банка построен и оснащен современным оборудованием лесной селекционно-семеноводческий центр, закуплена лесохозяйственная и лесозаготовительная техника, реализованы образовательные программы на базе БГТУ и отраслевого учебного центра.

Минлесхоз выполнил свои обязательства перед Всемирным банком и рассчитался за предоставленные кредиты, поэтому может рассчитывать на реализацию новых совместных проектов. "Особенно нас интересует проект по защите лесов от пожаров, созданию системы видеонаблюдений за ситуацией в лесах в пожароопасный период", - отметил Михаил Амельянович. С участием Всемирного банка планируется также реализовать проекты по закупке лесохозяйственной техники, развитию питомниководческого хозяйства.

Есть планы и по привлечению иностранных инвестиций для строительства заводов по выпуску пеллет в нескольких лесхозах, создания деревоперерабатывающих предприятий и СП по заготовке древесины. В частности, в Смолевичском лесхозе будет создано СП по деревообработке, а в Борисовском - завод по выпуску пеллет. "В каждой области будут создаваться совместные предприятия с участием иностранного капитала", - подчеркнул министр.

 

БЕЛТА