Минэкономики прогнозирует восстановление в Беларуси в 2010 году высоких темпов экономического роста. Об этом сообщил заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур на белорусско-вьетнамском бизнес-форуме в Минске.

По словам Андрея Тура, в нынешний сложный период мирового финансово-экономического кризиса белорусская экономика в наибольшей степени продемонстрировала устойчивость по сравнению с другими странами региона. В 2009 году был обеспечен некоторый рост ВВП, наблюдалась положительная динамика объема инвестиций в основной капитал. В Беларуси сохраняется социальная стабильность. В 2009 году реальные денежные доходы по сравнению с 2008-м увеличились на 2,9%. "Что касается других макроэкономических параметров, то в целом тенденция замедления преодолевается. Есть ряд важных обнадеживающих изменений, и это позволяет нам строить весьма амбициозные планы на 2010 год, - сказал замминистра. - Мы прогнозируем, что белорусская экономика в текущем году сможет восстановить высокие темпы роста, которые были присущи ей в докризисный период". Андрей Тур напомнил, что в январе-апреле текущего года темп роста ВВП Беларуси составил 106,1% к уровню аналогичного периода 2009 года. Такой же темп роста был характерен для объема промышленного производства. Радует, что Беларусь смогла за четыре месяца увеличить экспорт на 28,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

В Беларуси активно проводится процесс реформирования и либерализации экономики. В 2009 году в этом направлении в стране было принято 56 нормативно-правовых актов. Значительно усовершенствована налоговая система: в общей сложности отменено 22 налоговых платежа, в результате чего нагрузка на экономику снизилась на 1,3% от ВВП. Проводится работа по сокращению лицензируемых видов деятельности. Подготовлен соответствующий проект указа, в результате принятия которого количество выдаваемых в Беларуси лицензий должно сократиться примерно на 60%. В стране проводится либерализация ценообразования, идут процессы регистрации субъектов хозяйствования, усовершенствуется контрольная деятельность. Большое внимание уделяется приватизации. В Беларуси в целом изменены подходы к структуре собственности и приватизации. Приватизация рассматривается как способ привлечения в экономику страны стратегически важных инвесторов. В связи с этим Андрей Тур заявил, что белорусская сторона готова рассмотреть все предложения вьетнамских инвесторов. "Беларусь открыта для вьетнамского бизнеса", - подчеркнул замминистра.

 

БЕЛТА