Беларусь стала крупнейшим экспортером молочной продукции на мировой рынок. Об этом сообщил журналистам в Вильнюсе министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро.

По словам руководителя Минсельхозпрода, в общем объеме мировых поставок масла на долю Беларуси приходится 11%, сыра - 5,7%, при том что производится в стране только 1% общемирового выпуска молока. Семен Шапиро пояснил, что многие страны выпускают молочную продукцию в объеме, позволяющим обеспечивать свои потребности. Австралия, Новая Зеландия. Бразилия, Аргентина и Беларусь являются крупными поставщиками молочной продукции.

Отвечая на вопрос о перспективах вхождения белорусской молочной продукции на рынок Евросоюза, Семен Шапиро отметил, что для этого нужно решить комплекс вопросов в ветеринарной и таможенной сферах. "В перспективе предстоит сбалансировать отношения по таможенным пошлинам, отработать равные условия доступа товаров на наши рынки", - сказал Семен Шапиро. Он добавил, что в Беларуси по европейским стандартам сертифицирована только продукция Верхнедвинского молочного завода. Однако это только первый этап, предстоит еще решить комплекс вопросов для начала поставок этой продукции в Европу.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси принимает участие в международной выставке "АгроБалт-2010", которая открылась 29 апреля в столице Литовской Республики.

 

БЕЛТА