Беларусь в 2010 году планирует привлечь под реализацию инвестиционных проектов $5,6 млрд. иностранных инвестиций, в том числе $2,8 млрд. - в основной капитал. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур.

Говоря о ситуации с инвестициями в основной капитал, Андрей Тур подчеркнул, что традиционно этот параметр в Беларуси был высоким (за четыре предыдущих года Беларусь досрочно обеспечила пятилетний рост инвестиций), однако в текущем году ситуация несколько осложнилась, сказалось воздействие финансового кризиса, что снизило инвестиционные возможности предприятий и организаций.

В этой ситуации Минэкономики в качестве стратегического выхода видит необходимость прироста иностранных инвестиций. По словам Андрея Тура, движение в этом направлении есть. Так, за первый квартал текущего года объем иностранных инвестиций в Беларусь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,4 раза. Их доля в общем объем инвестиций также возросла (до 6,7%).

Как пояснил замминистра, для реализации задач по привлечению иностранных инвестиций в Беларуси принят ряд решений: сформирован перечень инвестиционных проектов под иностранные вложения, органам госуправления доведены соответствующе показатели.

Новые подходы применяются и в развитии инвестиционных процессов. Речь идет о создании более благоприятных условий для потенциальных инвесторов, которые занимаются новыми технологичными направлениями.

На улучшение инвестиционного климата в стране направлено и совершенствование инвестиционного законодательства. В настоящее время идет работа над новой редакцией Инвестиционного кодекса Беларуси с привлечением консультаций специалистов Всемирного банка, МФК. Принято постановление правительства по созданию более четкой системы прохождения инвестиционных документов в госорганах, которое позволит устранить волокиту и неорганизованность отдельных чиновников.

В качестве примера серьезных наработок в части привлечения иностранных инвестиций Андрей Тур назвал создание итальянского промышленного округа в Брестской области. Он также напомнил, что Китай предложил Беларуси помощь в объеме $15 млрд. под реализацию инвестпроектов.

 

БЕЛТА