Беларусь в 2010 году планирует привлечь под реализацию инвестиционных проектов $5,6 млрд. иностранных инвестиций, в том числе $2,8 млрд. - в основной капитал. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур.

Говоря о ситуации с инвестициями в основной капитал, Андрей Тур подчеркнул, что традиционно этот параметр в Беларуси был высоким (за четыре предыдущих года Беларусь досрочно обеспечила пятилетний рост инвестиций), однако в текущем году ситуация несколько осложнилась, сказалось воздействие финансового кризиса, что снизило инвестиционные возможности предприятий и организаций.

В этой ситуации Минэкономики в качестве стратегического выхода видит необходимость прироста иностранных инвестиций. По словам Андрея Тура, движение в этом направлении есть. Так, за первый квартал текущего года объем иностранных инвестиций в Беларусь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,4 раза. Их доля в общем объем инвестиций также возросла (до 6,7%).

Как пояснил замминистра, для реализации задач по привлечению иностранных инвестиций в Беларуси принят ряд решений: сформирован перечень инвестиционных проектов под иностранные вложения, органам госуправления доведены соответствующе показатели.

Новые подходы применяются и в развитии инвестиционных процессов. Речь идет о создании более благоприятных условий для потенциальных инвесторов, которые занимаются новыми технологичными направлениями.

На улучшение инвестиционного климата в стране направлено и совершенствование инвестиционного законодательства. В настоящее время идет работа над новой редакцией Инвестиционного кодекса Беларуси с привлечением консультаций специалистов Всемирного банка, МФК. Принято постановление правительства по созданию более четкой системы прохождения инвестиционных документов в госорганах, которое позволит устранить волокиту и неорганизованность отдельных чиновников.

В качестве примера серьезных наработок в части привлечения иностранных инвестиций Андрей Тур назвал создание итальянского промышленного округа в Брестской области. Он также напомнил, что Китай предложил Беларуси помощь в объеме $15 млрд. под реализацию инвестпроектов.

Он также сообщил, что подготовлен план либерализации экономики на текущий год и проект указа по лицензированию.

Создаваемое в Беларуси Национальное агентство инвестиций и приватизации будет подчиняться правительству страны. Проект указа о создании агентства в Беларуси уже подготовлен. "Создаваемое агентство будет являться государственной организацией, подчиненной правительству и подконтрольной наблюдательному совету. Наблюдательный совет, по проекту указа, должен возглавить премьер-министр. Он будет утверждать персональный состав совета", - пояснил замминистра.

Основной задачей агентства будет являться обеспечение привлечения инвестиций в Беларусь, в том числе иностранных, путем реализации утвержденных правительством стратегий, это касается и приватизации объектов госсобственности.

Андрей Тур сообщил, что в целях совершенствования приватизационных процессов в Беларуси разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законы республики по вопросам приватизации госимущества. В настоящее время этот проект готов к рассмотрению депутатами во втором чтении. Документ конкретизирует участие агентства в процессе приватизации госсобственности. В частности, оно будет наделено полномочиями по проведению работ по приватизации предприятий как комплексов. Представители агентства будут участвовать в работе комиссий по приватизации. По отдельным объектам приватизации агентство будет проводить аукционы, конкурсы. Кроме того, на него будут возложены функции по доведению информации о Беларуси потенциальным иностранным инвесторам.

"Проект Директивы № 4 подготовлен. Мы его запускаем на согласование в органы госуправления", - сказал Андрей Тур.  Он пояснил, что в ходе подготовки документа осуществлялись контакты с бизнес-сообществом, узнавалось их мнение по отдельным вопросам Директивы. "Структурно Директива выдерживает те основные позиции и задачи, которые поставил глава государства. Это вопросы улучшения инвестиционного климата, налогообложения, ценообразования, доступа к кредитным ресурсам, проблемы, связанные с либерализацией рынка труда, а также контрольная деятельность", - отметил замминистра.

Беларусь в 2011 году продолжит работу по упрощению налогового администрирования. Андрей Тур напомнил, что Беларусь стремится в ближайшие годы войти в тридцатку передовых стран по благоприятным условиям ведения бизнеса. Однако очень серьезные нарекания у экспертов в предыдущие годы вызывала налоговая система страны. По мнению замминистра экономики, в рейтинге текущего года Беларусь ожидают серьезные позитивные подвижки в части оценки налоговой системы. Он напомнил, что с текущего года введена в действие Особенная часть Налогового кодекса. "Нам удалось за период, который войдет в рейтинг, снизить налоговую нагрузку на 1,9%, на 23 позиции сократить количество налоговых платежей. Упрощается и налоговое администрирование. Я думаю, в этом плане мы сделаем серьезный шаг вперед", - подчеркнул он.

Замминистра добавил, что в 2011 году работа по совершенствованию налоговой системы Беларуси продолжится.

 

БЕЛТА