Беларусь и Федеральная земля Бранденбург (Германия) намерены развивать сотрудничество в сферах возобновляемых источников энергии и транспортной логистики. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с премьер-министром Федеральной земли Бранденбург (ФРГ) Маттиасом Платцеком.

Сегодня Беларусь и Федеральная земля Бранденбург планируют подписать две совместные декларации: о намерениях по развитию сотрудничества в сфере использования возобновляемой энергии и о намерениях по развитию сотрудничества в сферах логистики и экономической кооперации. "Для Беларуси эти темы являются актуальными и вписываются в государственную стратегию работы белорусского правительства. Я хотел бы, чтобы сегодняшние документы, которые мы будем обсуждать, легли в основу нашей дальнейшей работы, - сказал Сергей Сидорский. - Думаю, что наша сегодняшняя встреча будет импульсом для реализации конкретных проектов".

Премьер-министр Беларуси также подчеркнул, что двусторонние встречи в последнее время становятся регулярными. Если на первой встрече в 2007 году обсуждались общие вопросы развития сотрудничества Беларуси с землей Бранденбург, то уже в 2009 году стороны говорили о конкретных проектах, обменялись делегациями, посмотрели возможности друг друга.

В свою очередь премьер-министр Федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек отметил: "Мне нравится, что процесс пошел так, что сегодня мы говорим об определенной конкретике. Документы, которые мы будем сегодня подписывать, будут очень хорошей основой для будущих проектов". Он также отметил, что прошедшие переговоры между германскими и белорусскими бизнесменами положительны, предприниматели земли Бранденбург заинтересованы в сотрудничестве.

В составе делегации земли Бранденбург, которая находится в настоящее время в Минске, - представители деловых кругов региона, работающие в таких сферах, как альтернативная энергетика, переработка сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания, информационные технологии, мусоропереработка и другие.

Бранденбург входит в число федеральных земель ФРГ, с которыми Республика Беларусь поддерживает наиболее интенсивное взаимодействие в различных сферах. В 2009 году товарооборот между Беларусью и Бранденбургом составил $43,4 млн. При этом экспорт белорусских товаров в Бранденбург достиг $7,5 млн., импорт - $35,9 млн.

Основные статьи белорусского экспорта в 2009 году - продукция деревообрабатывающей промышленности, текстиль, изделия из металлов, машины. Из земли Бранденбург в Беларусь ввозились продукты питания, изделия из древесины, металла, продукция химической и фармацевтической промышленности, электрооборудование, машины.

 

БЕЛТА