Беларусь по приросту розничного товарооборота в 2009 году заняла 1-е место среди стран СНГ, сообщила журналистам заместитель председателя Национального статистического комитета Беларуси Ирина Кангро.

В 2009 году розничный товарооборот Беларуси, включая общественное питание, через все каналы реализации увеличился на 3% до Br55,9 трлн. Причем вклад продовольственной и непродовольственных групп в общий объем розничного товарооборота был одинаков - по 50%. В России товарооборот по сравнению с 2008 годом снизился на 5,5%, в Украине - на 16,6%. В среднем по странам СНГ товарооборот снизился на 6%.

Как отметила Ирина Кангро, увеличение розничного товарооборота в Беларуси обусловлено ростом продажи непродовольственных товаров. Этих товаров было продано на 5,8% больше, чем в 2008 году. Потребительский рынок Беларуси на протяжении последних лет характеризуется стабильностью, товарной насыщенностью. Население страны бесперебойно и в соответствии со спросом обеспечивается необходимыми продуктами питания и различными непродовольственными товарами. Торговые объекты предлагают населению широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров различных ценовых категорий.

 

БЕЛТА