Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию обозначил новые стратегии, способные обеспечить качественный прорыв в экономике Беларуси.

"Прежде всего, новая технологическая стратегия. Ее составляющими частями должны стать: структурные преобразования экономики, предполагающие преобладание отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью; создание высокотехнологичных производств, способных предложить миру принципиально новые виды товаров и услуг; формирование рыночных стимулов для повышения инновационной активности всех субъектов хозяйствования", - сказал глава государства.

Следующее важнейшее направление - выработка стратегии деловой активности. "Ее главный принцип: конкуренция на смену монополиям, - сказал белорусский лидер. - Считаю, что назрела необходимость принятия Директивы №4 о дальнейшей либерализации экономики, направленной на раскрепощение предпринимательской инициативы".

Далее Александр Лукашенко назвал транзитную стратегию, предусматривающую расширение транспортных, коммуникационных и финансовых коридоров. "Это должно стать тем основным звеном, которое обеспечит качественный рывок в экономическом развитии страны и позволит, используя географические преимущества Беларуси, занять свою нишу в международном разделении труда", - заявил он.

Энергетическая стратегия должна быть усилена за счет более активного использования возобновляемых источников энергии, строительства новых современных энергетических мощностей, а также диверсификации поставок традиционных ресурсов. "Более того, в будущей пятилетке энергетическая стратегия станет основным направлением деятельности всех органов власти, в том числе Президента. Поскольку это главный фактор обеспечения независимости нашего государства", - отметил Александр Лукашенко.

Прорыв в экономике невозможен без реализации стратегии всеобъемлющей информатизации, которая ориентирована на предоставление широкого спектра электронных услуг для граждан и бизнеса, переход госаппарата на работу по принципу информационного взаимодействия. "Это имеет для нашего общества огромное экономическое и социальное значение. Тем более что мы это умеем делать не хуже самых передовых стран мира", - сказал Александр Лукашенко.

"Эти стратегические направления позволят Беларуси не только сохранить достойное место в современном меняющемся мире, но и идти вперед, работать гораздо эффективнее, чем раньше, - подчеркнул Президент. - Вот откуда объективно проистекают императив качества в нашей государственной политике и мотивация того, что 2010 год объявлен Годом качества".

При этом глава государства обратил внимание на то, что содержание этого императива иное, более глубокое. "Сегодня мало административными методами обеспечивать качественное изготовление продукции. Необходимо формировать общую культуру качества в стране. Воспитывать у наших людей устойчивое желание качественно жить, трудиться, учиться, выполнять возложенные на них обязанности. Это должно стать образом жизни! Потому что качество начинается с конкретного человека, с каждого из нас - нашей квалификации, ответственности, инициативности", - сказал Александр Лукашенко. "Очень важно мыслить по-новому, преодолеть инерцию и пассивность, неверие в свои силы, недооценку собственных возможностей", - подчеркнул он.

"Необходимо добиться динамичного прорыва в нынешних условиях - это значит привести в действие не только экономические рычаги, но и социальные, культурные, духовные факторы. Создать условия для творческой реализации человека. Только тогда крупномасштабная государственная деятельность по обеспечению качества может стать организующим элементом общественного развития", - отметил белорусский лидер. Он добавил, что целью усилий всего народа должно быть формирование по-современному конкурентоспособных как экономики, так и государства, и нации в целом. "Мы должны достичь в самой ближайшей перспективе европейского уровня и качества жизни наших людей", - заявил Президент.

 

БЕЛТА