Суммарный прирост запасов нефти промышленных категорий в Беларуси в 2009 году составил около 1,7 млн.т при задании 950 тыс.т. Об этом сообщил журналистам заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолий Лис.

В прошлом году предприятие "Белгеология" разведало 419 тыс.т промышленных запасов нефти, ПО "Белоруснефть" - 1,3 млн.т. За указанный период введены в эксплуатацию три новые нефтеперспективные структуры: Ново-Ельская, Просветская и Шатилковская. В промышленную эксплуатацию ПО "Белоруснефть" переданы три продуктивные скважины в Светлогорском районе Гомельской области.

В нынешнем году белорусские геологи должны обеспечить прирост промышленных запасов нефти в объеме 950 тыс.т, что соответствует заданию 2009 года.

Анатолий Лис добавил, что в 2009 году геологи также вели поисково-оценочные работы на Лельчицком углепроявлении. Были вскрыты углесодержащие пласты суммарной мощностью от 11 до 21 м. По предварительной оценке, залегающие здесь угли аналогичны по своим промышленным качествам углям Челябинского и Кузбасского бассейнов, что позволяет говорить о возможности их использования для энергетических целей.

Для восполнения промышленных запасов РУП "ПО "Беларуськалий" в 2009 году велась разведка на Нежинском участке Старобинского месторождения калийных солей. Завершение детальной разведки этого участка в нынешнем году позволит подготовить к промышленному освоению запасы оксида калия в объеме не менее 200 млн.т.

 

БЕЛТА