Малый бизнес - серьезная составляющая экономики Минска, заявил исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько на торжественной церемонии вручения наград победителям конкурса "Лучший предприниматель Минска 2009".

Николай Ладутько сообщил, что в столице действуют около 25 тыс. малых предприятий и более 49,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. На малых предприятиях занято почти 195 тыс. человек, или 22% от общего числа работающих в городе.

По оценке исполняющего обязанности председателя Мингорисполкома, для Минска 2009 год в экономическом плане, несмотря на внешние факторы, был достаточно устойчивым. Немалую заслугу в этом Николай Ладутько отводит и предпринимательскому сектору, который вместе с государственными предприятиями и организациями обеспечивает социальную защищенность и устроенность горожан.

Заявки на участие в конкурсе "Лучший предприниматель Минска 2009" подали 226 предприятий и индивидуальных предпринимателей (в прошлом году их было 194). Конкурс проходил по 16 номинациям, в том числе названы лучшие предприниматели в сферах строительства, экспорта, оказания услуг, туризма, общепита, медицинской деятельности, организации новых рабочих мест. Так, лучшим предпринимателем - инвестором в области сельского хозяйства жюри выбрало ЗАО "Витэкс", в сфере производства продуктов питания - ОАО "Пивзавод Оливария", в сфере оказания физкультурно-оздоровительных услуг - СОК "Олимпийский".

К участию в конкурсе допускались юридические лица с долей государственной собственности не более 50%, индивидуальные предприниматели, а также филиалы (отделения) банков, зарегистрированные на территории столицы, у которых за прошлый год отсутствует задолженность перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами, отсутствуют случаи нарушения техники безопасности либо правил охраны труда. Не участвовали и субъекты предпринимательства, у которых уровень средней зарплаты по предприятию ниже номинальной начисленной заработной платы по отрасли.

Конкурс "Лучший предприниматель Минска" проводится в 12-й раз с целью популяризации предпринимательства, повышения деловой активности и профессионализма субъектов предпринимательства, повышения их роли в экономике столицы. Его организаторы - Мингорисполком, Мингорсовет, Минский городской совет по развитию предпринимательства.

 

БЕЛТА