Комиссия Таможенного союза приняла решение о механизме зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в бюджеты Беларуси, России, Казахстана. Такая информация размещена на официальном сайте Комиссии Таможенного союза.

Согласно решению комиссии в бюджет Беларуси будет поступать 4,7% импортных пошлин, России - 87,97%, Казахстана - 7,33%. Отмечается, что эти нормативы были рассчитаны, в том числе исходя из объема импорта из третьих стран на основании данных статистики "Комтрейд ООН".

Также было принято решение о создании экспертной группы "Валютное регулирование и валютный контроль" и разработке международного договора, регулирующего перемещение наличных денег и денежных инструментов через границу Таможенного союза. Правительствам сторон, центральным (национальным) банкам и органам финансового мониторинга государств - членов Таможенного союза предложено до 1 апреля 2010 года представить в Секретариат Комиссии Таможенного союза кандидатуры для включения в состав экспертной группы, до 5 апреля 2010 года рассмотреть представленный ФТС России проект международного договора, регулирующего порядок перемещения через внутренние и внешние границы Таможенного союза наличных денег и денежных инструментов, и представить в Секретариат Комиссии Таможенного союза замечания и предложения.

В конце ноября 2009 года Беларусь, Россия и Казахстан подписали документы о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза. С 1 июля 2010 года в силу должен вступить единый Таможенный кодекс трех стран.

 

БЕЛТА