Потери и упущенная выгода в растениеводстве Беларуси в 2009 году составили Br2,2 трлн. Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Михаил Кадыров.

Осенью прошлого года НАН Беларуси совместно с Комитетом государственного контроля провели оценку потерь и упущенной выгоды в растениеводстве, которые произошли из-за нарушения технологий и сроков возделывания сельскохозяйственных культур. "Мы посчитали по большинству культур - зерну, бобовым, травам и льну. Потери и упущенная выгода составили Br2,2 трлн.", - сказал ученый.

По его словам, потери допускаются на всех этапах возделывания растений - начиная от нарушения сроков посева и заканчивая некачественной уборкой полей. К примеру, финансовые потери от нарушения оптимальных сроков посева составляют до 1% в день. Кроме того, в сельском хозяйстве наблюдается низкий уровень подготовки специалистов и исполнительской дисциплины. Ученый подчеркнул, что "расходы необходимо минимизировать". Он сообщил, что в растениеводстве уже утвержден комплекс мер по минимизации потерь.

Аналогичную методику оценки финансовых потерь и упущенной выгоды НАН Беларуси разработала и в производстве. В настоящее время документ находится на утверждении.

 

БЕЛТА