На проведение в Беларуси весенней посевной в 2010 году потребуется Br3 трлн. 95 млрд., сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

По словам замминистра, нынешняя посевная обойдется примерно на Br190 млрд. дороже (в прошлом году на эти цели было направлено Br2,9 трлн.). В нынешнем году на посевную потребуется Br3 трлн. 95 млрд. Из указанной суммы около Br750 млрд. составляет дефицит бюджетных средств, в частности, необходимых на топливо и закупку удобрений. "Мы уже подготовили проект указа и попросили правительство оказать нам финансовую поддержку в размере Br380 млрд., необходимых на приобретение топлива, - рассказал Василий Павловский. - Помимо этого, готовится указ и о выделении поддержки в Br380 млрд. на закупку минеральных удобрений в мае". Поставки минеральных удобрений отечественными предприятиями выполняются по графику. "В целом нам необходимо накопить 1 млн. 344 тыс.т минеральных удобрений, на сегодняшний день половина из этого объема уже есть", - пояснил замминистра. Так, обеспеченность азотными удобрениями составляет 39%, фосфорными - 42%, калийными - 75%.

В нынешнем году около 37% азотных удобрений и 44% необходимых фосфорных будет поставлено в Беларусь из-за рубежа. "Это в 2-2,5 раза больше, чем мы завозили по импорту в прошлом году", - констатировал Василий Павловский. Все договоры о таких поставках уже определены, открыты кредитные линии, в основном иностранные. До 1 мая, максимум до 5-го, потребность в удобрениях будет закрыта.

Замминистра добавил, что хуже всего минеральными удобрениями обеспечены хозяйства Гродненской, Гомельской и Витебской областей. "Так, сельхозорганизации Гродненщины имеют большие платежи по ранее взятым кредитам, сейчас мы думаем, как решить эту проблему и снова взять кредит, - рассказал он. - С Минфином и Гродненским облисполкомом достигнута договоренность, что на следующей неделе финансирование для региона будет открыто.

 

БЕЛТА