12-го апреля Фестиваль польских фильмов «Висла» снова посетит Беларусь! На этот раз поклонники польского кинематографа смогут участвовать в показах не только в Минске (Кинотеатр «Центральный», 12-16 апреля), но и в Витебске (Кинотеатр «Мир», 13-14 апреля).

now12

 

В программу второго фестиваля входят лучшие польские ленты последних лет, которые получили признание не только среди отечественной, но и зарубежной аудитории. Экран кинотеатра познакомит зрителей не только с чудесными фильмами, но и с Польшей – с богатым ландшафтом страны и панорамой ее жителей. Как в калейдоскопе, в лентах переплетаются смешные и грустные чувства, увлекательные и ужасающие, мистические и исторические моменты, саркастические и лишенные иронии, иногда пропитанные успехом, иногда болезненным поражением истории.

 

Зрителей увидят работы дебютантов, а также новые картины авторов, которые уже успели собрать богатую коллекцию кинопремий. Общим знаменателем для такого широкого диапазона фильмов будут настоящие эмоции, яркие герои и рефлексии, которые останутся с публикой и после сеансов.

 

На официальном открытии зрители увидят фильм «Дочь тренера» - драму Лукаша Гжегожека, рассказывающую об отдаче и нереализованных амбициях, а также о стремлении к независимости. Это история дочери и отца, жизнь которых, сосредоточена вокруг теннисных турниров. Кинопоказы будут сопровождаться встречами с актрисой, исполняющей главную роль - Каролиной Брухницкой.

 

Триллер Ягоды Шельц, «Башня. Светлый день» - это история, основанная на конфликте между двумя сестрами - Мулой и Каей, которая возвращается в семейный дом после 6 лет отсутствия. Сюжет принимает неожиданный поворот, который не позволяет зрителям равнодушно пройти мимо картины.

 

Биографическая драма «Боги» режиссера Лукаша Пальковского рассказывает о жизни профессора Збигнева Религи, выдающегося кардиохирурга, который в 80-е годы провел первую в Польше операцию по пересадке сердца. Это история человека, который в неблагоприятных обстоятельствах осмелился изменить действующие правила.

 

В программу включен номинировавшийся на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, за лучшую режиссуру и за лучшую операторскую работу замечательный фильм Павла Павликовского – «Холодная война». История невозможной любви в невозможное время завоевала сердца зрителей во всем мире и получила много наград.

 

Фильм Павла Масьлёны «Приступ паники» – это многослойная история, в которой обычные люди попадают в водоворот неожиданных событий, в корне изменяющих их жизнь. Смелое сочетание комедии и драмы, в котором ничто не является тем, чем кажется, и повседневная жизнь превращается в чистое безумие.

 

Для любителей легкого кино организаторы подготовили отличные комедии, в т.ч. фильм «Вольт» Юлиуша Махульского. Бруно Вольт – это настоящий «киллер» головоломок и мастер рассекречивания людей. Однажды его талант хитрить и зарабатывать деньги был приведен в состояние полной готовности.

 

«Юлиуш» - замечательная комедия, созданная при участии мастеров польского стендапа. Заглавный герой – это ходячее невезение: до чего бы не прикоснулся все обращается в прах. Ряд неудачных событий может прекратить только ветеринар Дорота.

 

«Готовы ко всему. Экстерминатор» Михала Рогальского - отличное зрелище для любителей тяжелой музыки. Фильм показывает историю друзей, знакомых еще со времен юности, которые спустя годы возобновляют деятельность своей дэт-метал группы. Однако, жестокая действительность вынуждает их халтурить на городских праздниках.

 

Во время фестиваля (http://www.festiwalwisla.pl/bialorus/2019/) в кинотеатре «Центральный» пройдет выставка киноплакатов. Как сообщила II секретарь по делам публичной и культурной дипломатии Посольства Польской Республики в Минске Эльжбета Иневска, вход на кинопоказы в рамках фестиваля с 13 апреля свободный!

 

Впервые фестиваль современного польского кино «Висла» проходил в Минске с 6 по 9 декабря 2018 г. в кинотеатре «Центральный». Он охватывает более 30 городов в 8 странах.