Европейская традиция посещать концерты накануне Нового года успешно прижилась в Беларуси. Идея проводить праздничные концерты классической музыки в филармонии принадлежит главному дирижеру Национального симфонического оркестра Беларуси, народному артисту Беларуси Александру Анисимову.

now30

Такие концерты проходят 31 декабря в Большом зале Белгосфилармонии около десяти лет. В программу маэстро включает известную, узнаваемую классическую музыку,  но и непременно устраивает сюрпризы. В этом году на сцену филармонии выйдут артисты цирка. Традиция новогодних концертов классической музыки настолько хорошо прижилась, что билеты на вечер 31 декабря раскупаются, как горячие пирожки, в первые дни поступления в продажу.

«Очень интересно наблюдать, как меняется публика. В первые годы к нам приходили меломаны, давние поклонники нашего оркестра, – поделился маэстро Анисимов. – Но вот уже лет пять кроме постоянной публики я вижу в зале солидных мужчин в смокингах, женщин в шикарных платьях и дорогих украшениях. Это те люди, которые своим трудом достигли такого уровня жизни, когда они могут путешествовать по миру, в том числе посещать оперу в Вене, Лондоне, Париже. Эти люди знают о таких традициях, и я очень рад, что они поддерживают наш белорусский оркестр, приходят на новогодние концерты».

now30 2

В Беларуси традицию развивает Музыкальный Дом «Классика», который вот уже пять лет проводит ночные концерты накануне Рождества. «Не важно, кто сегодня собрался здесь: католики, православные, иудеи, мусульмане или атеисты. Всех нас объединяет любовь к музыке», – сказал директор МД «Классика» Александр Чаховский, открывая концерт. Лучшие образцы классической музыки с новогодним настроением прозвучали в том вечер в стенах концертного зала «Верхний город» в исполнении ансамбля старинной музыки «Кантабиле», хорового ансамбля под руководством Жанны Филипович. Как всегда, блистательно выступила любимица белорусской публики солистка Большого театра Беларуси и МД «Классика» Маргарита Левчук (сопрано). Тепло встречала публика и специального гостя из Грузии — тенора Иракли Мурджикнели. 

Большой театр Беларуси в предновогодние дни устраивает несколько гала-концертов звезд оперы и балета. Самые яркие партии из балетных спектаклей и популярные фрагменты из опер публика увидит и услышит 29, 30 и 31 декабря. А 3,5 и 6 января для самой юной публики в первой половине дня Большой театр будет давать самый новогодний балет «Щелкунчик», перед спектаклем малышей ожидает специальная развлекательная программа в фойе театра. 

now30 1